TSL帆船聯盟賽史首戰獎金百萬 詭譎海象考驗各隊水手

民視新聞/季芸、楊淨 台南報導

TSL台灣帆船聯盟,週六、日舉辦「台南高雄長航賽」,冠軍獎金高達100萬,吸引許多好手和企業組隊參加,比賽結果也相當戲劇性,聯盟預計明年繼續辦比賽,砸下龐大資源來拉抬台灣的帆船運動。

揚帆起航,13艘帆船在一片汪洋中乘風破浪,TSL台灣帆船聯盟,週末舉辦首場比賽「台南高雄長航賽」。

從台南安平出發,開往高雄愛河灣折返,為期兩天賽事,第一天裁判長因為海象過於平靜更改航線,但海象詭譎說變就變,第二天風浪轉強,眾家水手得拿出渾身解數。

大會裁判長郭廷祥說,「昨天早上是逆流,我們要往南,所以我就把整個船隊往南跑了三海里左右,從那邊啟航。」

第二日賽事拉長海距,也讓比賽出現戲劇化結局,快樂隊和好日子隊兩艘帆船,兩天積分加總竟然以6分積分,同燈同分,根據規則,由在長航段領先的快樂隊,拿下最後冠軍。

TSL帆船聯盟賽史首戰獎金百萬 詭譎海象考驗各隊水手

賽事冠軍快樂隊說,「這次比賽非常激烈,其實前幾名都只有差幾秒,我們頂風已經頂到底了,差一點撞到(興達)電廠,大概差三到五米,過了那一關就過了。」

快樂隊拿下具有歷史意義的首屆冠軍,還抱回100萬獎金。這場長航賽規定,船隻要通過國際通用帆船評級系統IRC認證,確保積分計算公平公正,成為台灣帆船運動全新里程碑。

主辦企業董事長侯佑霖說,「未來明年當然我們會繼續舉辦這個比賽,除了會把獎金繼續提高以外,我的終極目標,是希望辦台灣環島的,職業帆船比賽。」

TSL台灣帆船聯盟引進這場高規格長航賽,創造台灣和外國水手同場競技機會,期盼台灣帆船運動乘風啟航,接軌國際。