2022世界羽球錦標賽今天在日本東京進行各組16強戰,周天成對上世界排名15的香港第2號男單李卓耀,兩人過去7度交鋒,周天成以4勝3負握有對戰優勢,不過雙方今年兩度碰頭,雙方勝負各半。

周天成在世錦賽前,先在台北羽球公開賽拿下本季首冠,接著又前往馬來西亞進行移地訓練,這次世錦賽他在前兩戰先後擊敗印度的普拉尼斯(B. Sai Praneeth)和加拿大的何舒(Jason Anthony Ho-Shue),狀態看似維持在高檔。

今天開賽雙方互有來往,戰局也呈現膠著,周天成在9比12落後下,一口氣拉出9比1攻勢,不僅後來居上,也鞏固領先優勢,首局先以21比16拿下。

次局周天成幾乎一路領先,並一度以15比11握有4分領先,沒想到決勝關鍵連丟6分陷入落後,雖追到17比18,無奈又連續2次揮拍出界,最終以17比21讓出。

決勝局戰況依舊激烈,雙方共8度打平,在比賽尾聲,周天成僅以19比18握有微幅領先,先是靠著對手殺球出界取得賽末點,接著對手回擊掛網,讓他驚濤駭浪中以21比18擊敗對手。

包括今年在內,這次世錦賽是周天成生涯第5度打進8強,而他下一輪對手,將是「羽球王子」王子維與印尼名將克里斯蒂(Jonatan Christie)之間的勝方。(中央社)