曾經是火腿隊、巨人隊一員的33歲投手「乾 真大」(いぬい まさひろ/Inui Masahiro),目前效力於日本挑戰聯盟神奈川未來之夢隊,他在23日對外發布引退宣言,引退之戰將在8月30日下午3時舉行,球季結束後就會正式退休。

每次有台灣網友詢問特殊姓名,留言區總會出現一名棒球員照片,穿著火腿隊球衣、露出燦爛笑容,他就是日本投手「乾 真大」,因為中文名字格外受矚,不管是地震文、還是表特版,總能看見他的身影,常被鄉民拿來當成迷因圖使用。

日本投手「乾 真大」引退倒數!因名字在台灣超紅 鄉民不捨:時代眼淚
這張圖片經常出沒在PTT論壇。(圖/翻攝自PTT)

乾 真大現年33歲,身高175cm、體重83kg,左投左打,擅長球路為滑球、曲球。2011年加盟北海道日本火腿開啟職棒生涯,待了5年成績不算亮眼,2016被交易到讀賣巨人隊,隔年遭到球團戰力外通告,7年下來累計出賽74場,留下1勝2敗、防禦率5.65成績,之後便淡出日本職棒,但他依然沒有放棄棒球,再戰獨立聯盟擔任投手兼教練。

球員生涯迎來尾聲,乾 真大聲明表示,感謝所有粉絲和贊助商一直以來的支持,對於在富山GRN雷鳥隊、神奈川未來之夢隊效力的這段期間相當感激,現在的他沒有遺憾,想要以一名球員身分堅持到最後,並且以兼職教練身分,支持球員們直到最後一刻,真的非常感謝大家。